Страхование морских рисков в России и за рубежом
Морские вести,
15 апреля 2012 г.
«Ингосстрах» и страхование в морской отрасли 2805 просмотров
О страховании ответственности судовладельцев и особенностях российского урегулирования страховых случаев, об изменениях в страховом законодательстве рассказывает начальник Управления страхования судов и ответственности судовладельцев ОСАО «Ингосстрах» Сергей Трубицын.
- Сергей Константинович, сегодня страховой бизнес в России активно развивается, совершенствуется законодательная база, принимаются новые законы. С принятием закона об обязательном страховании гражданской ответственности судовладельцев что изменится на рынке страхования морских перевозок? Какую пользу принесет этот закон страховщикам, какую - перевозчикам?
- Если мы говорим именно о «развитии» страхового бизнеса в России, то, разумеется, развитие имеет место - растут сборы страховых компаний, все больше компаний стремится заниматься реальным страхованием. Конечно, количество компаний «помоечного» типа еще достаточно велико (это наглядно свидетельствует официальная страховая отчетность, в которой убыточность ряда компаний не превышает 1% при средней около 70%), но это - характерная черта любой экономики, находящейся на этапе первоначального и не всегда цивилизованного накопления капитала.
Количество принимаемых и находящихся на рассмотрении законов достаточно велико, можно сказать, что наблюдается всплеск законотворчества в страховой сфере. Отличительной чертой данного процесса является слово «обязательное» в тесной привязке к понятию «ответственность». И если речь идет о пользе закона, то хорошо бы определиться, о каком конкретно законе идет речь. Его точное название и направленность.
Если отвлечься от такой конкретики, то давайте сразу уточним - такие законы не направлены на принесение пользы страховщикам или перевозчикам: их целью предполагается возмещение вреда третьим лицам. Именно поэтому в данных законах имеется ограниченный набор рисков, хотя данные риски, несомненно, имеют наибольшее значение для «третьих лиц».
- Что предусматривает страхование гражданской ответственности судовладельца при перевозке пассажиров и что будет предусматривать при перевозке грузов? Все ли интересы «Ингосстраха» как страховщика учтены на данный момент российским законодательством в этих случаях?
- Вот мы и вернулись к той самой истине - страхованию гражданской ответственности и тому, что это предусматривает. Мировой опыт, нашедший прямое отражение и на нашем рынке, дает широкий перечень рисков, при которых может наступить ответственность судовладельца. Клубы взаимного страхования и крупные коммерческие страховщики ответственности судовладельца предлагают следующий набор покрытия (см. табл.).
Судовладелец, исходя из условий работы судна и типа судоходных операций, определяет совместно со страховщиком, что из данного перечня ему необходимо, хотя наиболее целесообразным является покрытие от всех рисков. Исключение могут составлять нехарактерные для данного судна риски - например, на землечерпалке нет пассажиров и груза, трудно представить наличие беженцев на портовом буксире и т.д.
Возвращаясь ко второй части вопроса (интересы «Ингосстраха»), следует отметить, что закон не должен и не может быть направлен на учет интересов конкретной страховой компании. Но опять повторюсь: данные законы пишутся не для страховых компаний - интересы страховых компаний в данном случае не имеют для законодателя совершенно никакого интереса.
С каким клубком проблем столкнутся страховые компании в процессе реализации данного законодательства - это совсем иная сфера. Сейчас для законодателя главное - выполнить поставленную законотворческую задачу в определенные сроки. Результаты действия законов - это уже объект следующих мероприятий.
- Какие риски в настоящее время актуальны для морских перевозчиков? В чем специфика страхования грузовых морских перевозок? Все ли виды рисков готов страховать «Ингосстрах»? И как компания оценивает свои возможности, свою конкурентоспособность по отношению к крупнейшим мировым страховщикам?
- Для страхования таких серьезных рисков требуется целый набор условий:
- финансовая стабильность; - надежное перестрахование; - штат подготовленных специалистов; - экономические и технические возможности ведения полноценного сервиса; - отлаженные связи с партнерами (сюрвейеры, адвокаты, корреспонденты, банки); - признание за рубежом (поскольку суда имеют обыкновение пересекать границы).
А просто объявить об открытии у себя направления по страхованию ответственности может кто угодно, и на любое предложение может найтись покупатель - была бы цена подходящая.
Оценить свою конкурентоспособность в данном виде страхования довольно непросто. Главное здесь - соответствовать масштабу риска и оказывать услуги высокого качества.
- Какие сложности существуют при урегулировании страховых случаев в сфере морских перевозок, в том числе с участием российских судов под иностранными флагами?
- Сложности в урегулировании претензий по ответственности судовладельцев есть. Связаны они главным образом с тем, что урегулирование случаев проходит в правовой зоне как отдельных государств, так и общемирового пространства. И здесь жесткая привязка готовящихся законов исключительно к российским реалиям и «хотелкам» может сыграть дурную службу тем судовладельцам, которым приходится выходить и за пределы российских территориальных вод. Это касается даже не лимитов, требуемых по отдельным рискам, а в большой степени - доказательной базы.
По мировой практике: если нет ответственности, то нет и выплаты возмещения. У нас же наблюдается склонность сделать выплату безусловной, просто по факту наличия вреда, а страховщик после выплаты пусть сам разбирается - возникла ли ответственность судовладельца по полису, который он выдал.
В мировой практике данный вид страхования (P&I) рассматривается как «защита и возмещение», причем защита играет главную роль - отклонить притязания пострадавшей стороны, если такие притязания необоснованны, или снизить их, если они завышены. В порядке защиты интересов судовладельца практикуется выдача страховщиком гарантии в обеспечение требований для освобождения судна из-под ареста. И затем страховщик участвует в судебном разбирательстве до окончания дела и принятия судебного решения.
Конечно, это затягивает процесс принятия решения, но ведь и смертная казнь в свое время была отменена, чтобы не отнимать жизнь у человека, который в ходе последующих дорасследований может оказаться невиновным.
У нас же наблюдается стремление организовать прямое возмещение вреда в течение 10 дней с момента подачи претензии.
- В новой редакции закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусмотрена замена обязательным страхованием гражданской ответственности лицензирования деятельности по перевозкам морским транспортом опасных грузов, деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом, погрузочно-разгрузочной деятельности по опасным грузам в морских портах. Многие компании не согласны с такой постановкой вопроса и считают, что данные нововведения пролоббированы страховщиками в своих интересах. Как оценивает «Ингосстрах» перспективы такого подхода? Возможен ли в таком случае компромисс?
- Казалось бы, вопрос решен в пользу лицензирования, и такого закона не должно появиться. Если же такое произойдет, то это будет явная нелепость и полное бессилие транспортных ведомств поддерживать технический надзор за подведомственными объектами, но ведь наши транспортные ведомства трудно заподозрить в отсутствии профессионализма в своей сфере.
Возможно, кто-то из страховщиков и лоббирует подобные новации, но это точно не те, кто давно и серьезно занимается морскими видами и понимает, каковы реальные угрозы в этой сфере и насколько высока в ней убыточность.
- Сергей Константинович, как будет работать механизм выплат по страховым случаям? Не слишком ли он сложен? И насколько удобно будет для обеих сторон применение доказательной базы?
- Механизм выплат в морском страховании серьезно отличается от выплат в рознице - в автокаско и ОСАГО. «Поточные» методы здесь вряд ли применимы, так как убытки отличаются существенным размером и наличием массы спорных моментов.
Ничего особо нового по сравнению с мировой практикой здесь не предложишь. Понятно, что изобретение велосипеда можно посчитать национальной гордостью (мы тоже можем изобрести подобное, но отличающееся). Однако не надо забывать, что в мировом морском страховании Россия занимает менее 2%, и это не повод для употребления продукта худшего качества, чем общемировой.
- С какими категориями судовладельцев ваша компания предпочитает работать? Есть ли среди них компании-лидеры мирового судоходства? Почему они предпочитают или почему могли бы предпочесть «Ингосстрах» иностранным страховщикам?
- Российские страховые компании (и «Ингосстрах» в их числе) ориентированы в основном на судовладельцев России и ближнего зарубежья. Однако в последнее время в числе страхователей все чаще появляются и иностранцы. Это позволяет в первую очередь диверсифицировать портфель и сделать его стабильнее. Дает возможность накопить опыт и приспособиться к конкуренции на более высоком уровне.
Кроме того, когда отечественные судовладельцы устраивают конкурсы среди десятков компаний на предмет, кто даст дешевле, это дает возможность отказываться от участия в демпинговых играх и переключаться на реальное (зарубежное) страхование.
К тому же перспективы развития законодательства таковы, что нельзя исключать и глобальную потерю интереса крупных отечественных игроков к страхованию отечественного судоходства. Ведь подавляющая часть компаний -коммерческие организации, работа которых построена на принципах получения прибыли точно так же, как и работа судоходных компаний.
Вся пресса за 15 апреля 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Игроки, Морское страхование, Страхование грузов, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 февраля 2025 г.

|
|
Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

|
|
Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

|
|
РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

|
|
Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

|
|
Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

|
|
СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

|
|
Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

|
|
РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

|
|
Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

|
|
За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

|
|
Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

|
 Остальные материалы за 21 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|